ШВЕЙЦАРСКИЕ ЗЕННЕНХУНДЫ

Ольга ЛИФАНОВА, эксперт кинолог

Крупные и небольшого роста, с обильной длинной шерстью, короткошерстные, куцехвостые, длиннохвостые и даже с хвостом, закрученным лихим "бубликом",  - кажется, такие разные собаки, но всех их, помимо общих генетических корней, роднит "фирменная марка" – нарядный трехцветный окрас: неповторимое сочетание глубокого черного, белого и рыжего цветов, - это швейцарские горные пастушьи собаки или, иначе, швейцарские зенненхунды (от слова зенне - так называются альпийские пастбища).

Сегодня насчитывается четыре разновидности швейцарских овчарок - зененхундов: энтлебухер, аппенцеллер, бернский зенненхунд и большой швейцарский зенненхунд. Названия породы получили преимущественно по месту их исходного распространения. Первые две - энтлебухер и аппенцеллер - небольшого размера, две другие относятся к крупным собакам и, благодаря массивному костяку, производят весьма солидное впечатление. Швейцарские породы мало известны в нашей стране, хотя они весьма популярны во всем мире.

В России сегодня представлены только бернские зенненхунды, племенное разведение которых началось всего несколько лет назад, но надо отметить, что интерес к этим прекрасным собакам быстро растет.

Долгие годы зенненхунды были известны только у себя на родине, оставаясь как бы в тени своего "старшего брата" - знаменитого спасателя из монастыря Сент-Бернара, с которым их связывает общность происхождения. Однако когда в конце XIX - начале XX века началось бурное развитие промышленного животноводства, эти породы также нашли своих почитателей. Работа заводчиков с ними облегчалась тем, что известная изоляция отдельных горных районов обеспечила сохранность в чистоте отдельных популяций и привела к значительному единообразию как физических, так и психических свойств внутри популяций собак. Конечно, эти популяции существенно отличались друг от друга, хотя встречались и отдельные переходные формы. Вместе с тем, все зенненхунды обладают рядом общих черт, самая известная из которых - окрас.

Все зенненхунды трехцветны. Основу составляют глубокий черный цвет шерсти на верхней части головы, шее, ушах, корпусе, внешних сторонах конечностей и на большей части хвоста. В белый цвет окрашены морда, концы лап и хвоста, кроме того, обязательно присутствует белая проточина на лбу, белое пятно на груди - в идеале в форме так называемого "мальтийского креста". Основные цвета - черный и белый, отделены друг от друга рыжей каймой (от желтого до ржаво-коричневого цвета). Кроме того, очень украшают морду и делают ее очень выразительной небольшие рыжие пятна над глазами. При этом все отметины должны располагаться максимально симметрично. Сходен не только окрас, но и строение зенненхундов. Все они, независимо от размеров, крепкие, мощные собаки с широкой грудью и крепкими конечностями, довольно крупной головой с высокопосаженными висячими ушами. Можно сказать, что строение зенненхундов - это строение обычной средней собаки, собаки "вообще", без каких-либо вычурных черт, абсолютно пропорциональное и гармоничное. У швейцарских зенненхундов, что называется, "все на лице". И экстерьер, и поведение всех четырех ныне существующих представителей пород определяется до сих пор их рабочим назначением. Это очень выносливые и нерпихотливые животные.

Целенаправленным разведением собак в средние века занимались в основном либо аристократы, либо обитатели монастырей, имевшие охотничьих и охранных собак иногда в весьма значительных количествах. Гораздо меньше содержали небольших комнатных собачек.

Естественно, в крестьянских хозяйствах, где имелись весьма ограниченные возможности для прокорма лишнего едока, к собакам относились большей частью утилитарно, В ХY-ХYI швейцарские крестьян специализировались в основном в разведении крупного рогатого скота и в гораздо меньших масштабах овец и свиней. К XVII веку в Центральной Европе крупные хищники были практически уничтожены и необходимость в крупных, агрессивных собаках сошла на нет, зато все шире стали использоваться небольшие подвижные собаки, которые пасли и сторожили скот. Их называли Kuherhund – «коровьи собаки».

Одновременно происходило освоение отдаленных альпийских лугов в качестве пастбищ для скота. Луга обычно принадлежали товариществам свободных крестьян, монастырям и крупным землевладельцам. Летом стада паслись на пастбищах высоко в горах, а на зиму откочевали вниз, в долину. Расстояние кочевок, как правило,  превышало 20 км. Стада были многочисленными, состояли в основном из коров, а также овец и свиней. Дорога в горах была трудна, и без надежных скотогонных собак потери животных неизбежно были весьма серьезны. В отдельных долинах формировались популяции пастушьих собак, породами еще в полном смысле не являющиеся. В результате многолетнего, в известной степени естественного, отбора были получены неприхотливые, некрупные собаки с высокой работоспособностью.

В долинах тем временем получили распространение несколько иные собаки, которых крестьяне использовали в основном в качестве сторожевых, при этом обращая особое внимание на их рост и силу. Конечно четких различий между так называемыми крестьянскими и «коровьими» собаками не было. Примерно семь месяцев в году пастушьи собаки проводили в долине, а пять месяцев в горах. Смешение разновидностей происходило лишь в незначительной степени, так как даже в те давние времена хороших скотогонных собак высоко ценили и скрещивали только между собой. Для пастушьей работы из помета отбирались в основном кобели, которых часто кастрировали, а сук просто уничтожали. Так, например, в одном из швейцарских кантонов (?hurgau) согласно статистическим данным в конце ХIХ века во всех крестьянских хозяйствах было всего 10% сук. Во второй половине прошлого века в долинах стали строить сыроварни, а скотоводство в горах пришло в упадок. Долгое время считалось, что качественные твердые сыры, которыми всегда славилась Швейцария, удаются из молока коров, пасущихся на высокогорных альпийских лугах. Со временем технология упростилась, и сыры стали изготавливать из долинного молока. Как ни странно, это нашло свое отражение в сабаководстве. Скотогонные и пастушьи собаки стали терять свое значение.  Вместе с тем, более крупная и тяжелая «долинная» форма переживала пору расцвета. Вплоть до Второй мировой войны крестьяне предпочитали держать крупных зенненхундов, а мелкие породы стали довольно редки.

Среди пастушьих швейцарских собак существовала определенная специализация: крупные собаки пасли преимущественно крупный рогатый скот, средние – овец, а мелкие – свиней и птицу. Кроме того, крупные собаки приобрели еще одну довольно редкую специальность: их стали использовать как тягловых животных. Собак запрягали  в специальные тележки, на которых они перевозили бидоны с молоком и круги сыра с фермы на сыроварню или на рынок. Вес груза часто достигал 100 кг.

Еще сравнительно недавно такое использование зенненхундов было вполне обычным явлением, но со временем их заменили машины. Этому способствовали члены общества защиты животных. После длительной борьбы защитники животных добились принятия закона, ограничивающего использование собак в перевозке грузов. Последнее по времени постановление по этому вопросу  было принято в мае 1981 года, согласно которому запрещается использовать больных, беременных и кормящих собак; необходимо пользоваться определенной сбруей. Сегодня запряженные в изящные тележки, украшенные лентами или  цветами, нарядные трехцветные собаки – непременные участники фольклерных фестивалей и праздничных шествий. Кроме того, ежегодно в Швейцарии проводятся соревнования тягловых собак, в которых принимают участие десятки больших швейцарских и бернских зенненхундов.

Сегодня своим прямым делом – пастьбой и охраной скота – занимается лишь небольшое число зенненхундов. Тем не менее, зенненхундам требуется активный образ жизни и по возможности «спортивное» воспитание. Они отлично поддаются дрессировке и активно используются на таких службах, как санитарная, спасательная. Эти собаки обладают тонким нюхом, склонны к апортировке; их замечательные рабочие качества можно перечислять долго, но для своего владельца «зеннен»  прежде всего – преданный друг и надежны компаньон.

«Зенненхунд обладает врожденными способностями к обучению» - писал в начале нашего века профессор Альберт Хейм, крупнейший знаток швейцарских собак. И это не просто эффектная фраза. Говоря так, Хейм имел в виду, что зенненхунд охотно делает все, что первоначально крестьянин требовал от хорошей собаки: пасет, охраняет и т. д. и для этого ему почти не требуется специальное обучение.

Характеры различных пород швейцарских овчарок имеют много общих черт: ровный, лишенный выраженной агрессивности и нервозности. Энтлебухер и аппенцеллер более подвижны и активны, чем большой швейцарский и бернский зенненхунды, а также, пожалуй, и более «разговорчивый», но в любом случае  это всегда уверенная в себе, надежная собака – компаньон.

Конечно, не следует пускать воспитание собаки на самотек. Как и другие рабочие породы, особенно крупные, зеннены требуют авторитарного воспитания, иначе может наступить момент, когда ваша собака захочет поспорить с Вами за главенство в доме. Обычно веселый и доброжелательный даже к малознакомым людям, зенненхунд в тоже время внимательно следит за ситуацией и не задумываясь вступится за хозяина в случае угрозы. Представители крупных пород неплохо дрессируются для личной охраны, но не следует забывать, что это собаки территориальные, то есть их основной задачей всегда была  не столько охрана конкретного человека или какого-либо предмета, а определенной территории и всего, что на ней находится. Эти собаки прекрасно охраняют ферму или усадьбу, прекрасно уживаясь с любыми другими животными, ревностно их «пасут», включая и всех членов семьи.

Как и для других представителей пастушеских пород собак, для зенненхундов характерны такие врожденные качества, как быстрота реакции, беспрекословное подчинение хозяину, сочетающиеся в то же время с практичностью и инициативой, а также подчеркнутая лояльность к другим живым существам. Склонность пасти животных у зенненхундов  сохранилась до сих пор, несмотря на целый ряд поколений чисто городских собак.

В1994 году на Всемирной выставке собак, проходившей в Швейцарии, было показано рекордное количество представителей всех четырех пород: 48 энтлебухеров и больших швейцарских зенненхундов, 71 аппенцелеров и 327 бернских зенненхундов. Как видно, самым популярным из них, причем не только в Швейцарии, но и в других странах, остаются бернские зенненхунды.

 

 БЕРНСКИЙ ЗЕННЕНХУНД, или бернский бувье (франкоязычное название) – крупная, массивная собака с мощным костяком и длинной нарядной шерстью, издавна выступала в роли сторожа и пастуха, а позже как упряжная собака. (Рост кобелей 64-70 см, сук 58-66 см). Однако к концу Х?Х века зенненхунды утратили свое значение в качестве рабочих собак, и их численность стремительно упала. К счастью, нашлись люди, ценившие не только утилитарные качества представителей породы, но и красоту, хороший нрав и преданность. Собственно историю бернского зенненхунда как заводской породы  можно отсчитывать с 1892 года, когда некий виноторговец Франц Шертенлейб собрал на отдаленных хуторах в окрестностях Берна несколько экземпляров красивых длинношерстных трехцветных собак, подходящих под описание некогда весьма популярной местной породы, известной под названием «дюрбахлер», то есть собака из Дюрба, небольшого местечка под Берном. Через 7 лет любители этой породы обьединились в ассоциацию и в 1902 году провели первую выставку с пробным классом для дюрбахлеров. А в 1904 году на выставке в Берне было продемонстрировано 7 собак этой породы уже официально. Собаки быстро завоевывали популярность, и в 1910 году на выставке в Бургдофе их было уже 107. Огромное значение для становления и развития породы имела деятельность профессора Альберта Хейма, известного кинолога-эксперта, заводчика ньюфаундлендов и знатока горных собак. Им был разработан первый стандарт породы, намечены пути дальнейшей селекции. При его активной поддержке в 1907 году был создан «Швейцарский клуб любителей собак Дюрбах» и с этого времени дюрбахлеры стали регистрироваться в племенной книге Швейцарии. Под этим названием порода просуществовала до 1913 года, когда было принято  современное наименование – бернский зенненхунд. Первыми заводчиками и пропагандистами породы, помимо упомянутого Франца Шертенлейба, были фабрикант из Бургдорфа Макс Шафорт и ветеринарный врач из Лангенталя доктор Шейдеггер. Ими были приобретены первые племенные собаки и получены первые официально зарегистрированные пометы. Известно, что впоследствии изредка использовалось скрещивание с представителями других пород.  Например, ротвейлерами для придания большей яркости подпалу, а с ньюфаундлендами   для улучшения  структуры шерсти и более насыщенного черного цвета. Кроме того, последнее скрещивание заметно улучшило характер бернского зенненхунда, который в прошлом отнюдь не обладал тем милым и общительным нравом, которым он славится сегодня. С середины 30-х годов эта порода стала приобретать известность не только в Швейцарии, но и за границей, прежде всего в Голландии, Бельгии, Германии,  Дании и США, а в 80-х годах численность бернских собак стала стремительно расти и в других странах.

 

БОЛЬШОЙ ШВЕЙЦАРСКИЙ ЗЕННЕНХУНД по своему облику и использованию чрезвычайно похож на предыдущую породу за одним исключением: шерсть у него короткая, похожая на шерсть ротвейлера, но окрас, как у всех зенненхундов, стандартный трехцветный. (Рост кобелей 65-72 см, сук 60-68 см). Собаки этой породы никогда не были многочисленны, а меньшая популярность привела к тому, что при разведении этой породы внимание уделялось не столько внешности, сколько поддержанию рабочих качеств.

Предки большого швейцарского зенненхунда были широко распространены в центральной Европе у мясников и скотоводов, но к началу ХХ века они  почти повсеместно исчезли. На юбилейной выставке (25 лет швейцарского кинологического общества) в 1908 году, проходившей в Лангентале, профессор Альберт Хейм представил двух собак под названием «гладкошерстный бернский зенненхунд». Они соответствовали описанию старой породы большой горной или мясницкой собаки. В 1909 году первые представители  этой породы уже под названием «большой бернский зенненхунд» были занесены в 12-й том швейцарской племенной книги. Позже в окрестностях Берна были найдены и другие представители породы, которых стали использовать в разведении. Одним из первых и самым знаменитым предком современных «швейцарцев» стал кобель по кличке Barry v. Herzogenbuchsee, найденный Францем Шертенлейбом в Дюрбахе в 1908 году и представленнный на выставке в 1909 году. Барри был признан эталоном породы, хотя по современным мерка, конечно, далек от идеала. Это был крепкий, мощный, хотя и не крупный кобель ( 65см в холке). Позже средний рост для сук был установлен 63 см, а для кобелей – 67 см.  Еще в 1912 году  был создан клуб любителей больших швейцарских зенненхундов, однако проблема заключалась в поисках подходящих сук для разведения. К 1933 году в племенную книгу было внесено лишь 50 чистопородных собак. В 1945 году в Швейцарии было получено уже 100 щенков и в породе наметился очевидный прогресс.

 

 Две следующие в нашем обзоре породы очень похожи между собой и их довольно часто путают: это АППЕНЦЕЛЛЕР и ЭНТЛЕБУХЕР. (Рост: аппенцеллера - кобелей 52-56 см, сук 50-54 см; энтлебухера - кобелей 44-50 см, сук 42-48 см.) Они и сегодня успешно несут свою службу как пастухи, причем пасут не только мелкий скот и свиней, но также и птицу, например уток и гусей. Эти темпераментные, энергичные собаки представляют собой уменьшенную копию большого швейцарского зенненхунда. У них такая же структура шерсти и стандартный для зенненхундов окрас, хотя присутствуют некоторые особенности экстерьера. Так, аппенцеллер отличается прежде всего формой хвоста, который закручен в виде баранки. Кроме того, это единственная порода среди "зенненов", у которой, кроме черного, допускается темно-коричневый окрас. Впервые описание собаки, весьма похожей на современного аппенцеллера, встречается в книге "Любитель животных альпийского мира" (1853 г.), а в 1898 году аппенцеллер описан уже как самостоятельная порода. Первый стандарт был разработан при содействии Макса Зибера, основателя швейцарского кинологического общества, и восемь аппенцеллеров были представлены на первой международной выставке собак. Благодаря активной работе упомянутого ранее профессора Хейма, в 1906 году был основан клуб любителей аппенцеллеров зенненхундов. В 1914 году Альбертом Хеймом был разработан новый стандарт, в котором более четко представлено разграничение между аппенцеллером и энтлебухером. Позже 11 собак были внесены в швейцарскую племенную книгу. От них и ведут свое происхождение все современные аппенцеллеры. Сегодня это весьма распространенная порода в Швейцарии и ряде других государств.

 

Самая компактная швейцарская овчарка - ЭНТЛЕБУХЕР ЗЕННЕНХУНД. Впервые порода была описана в 1889 году Бауером (Е. В auer) под названием энтлебухерхунд, но еще долгое время после этого не делали различия между ним и аппенцеллером. В том же 1889 году была опубликована первая статья, в которой подробно описывалось наследование укороченного хвоста, и давались рекомендации заводчикам. В этой статье ее автор Р.Боннат (R. Bonnet) описал щенков с различными дефектами хвоста: от редукции последнего позвонка до его полного отсутствия. Часто длинные хвосты у щенков были с различными искривлениями и изломами. Было также установлено, что куцехвостые щенки обычно мельче и слабее своих собратьев с нормальными хвостами. Позже был установлен механизм наследования куцехвостости. Подобные полулетальные факторы хорошо известны у животных, в том числе и среди coбак, а рекомендации для заводчиков, как правило, одинаковы: не стоит вязать между собой двух гетерозиготных особей, то есть в нашем  случае двух собак с врожденной куцехвостостью. В настоящее время лишь 15% щенков этой породы рождаются с укороченными хвостами, остальным его купируют. Эта операция давно принята, так как длинные "изломанные" хвосты не эстетичны и такие щенки мало кому нужны. Короткий хвост - основной отличительный признак энтлебухера.

В 1913 году четыре энтлебухера были представлены на выставке Лангентале и после этого занесены  в швейцарскую племенную книгу. На выставке в Берне, которую судил в 1914 году Альберт Хейм, были показаны три кобеля и две суки энтлебухера очень неплохого качества. Однако начавшаяся мировая война прервала работу с породой. Лишь через 10 лет, в 1924 году, ветеринарный врач доктор Б.Кобле вновь начал поиски самых маленьких зенненхундов с куцыми хвостами. В 1926 году по инициативе того же Коблера был создан клуб любителей энтлебухеров зенненхундов, а в 1927 году был принят первый стандарт. Как свидетельствуют записи в племенной книге, порода развивалась довольно медленно, однако несомненные рабочие качества позволили ей сохраниться, а удобство содержания в качестве "семейной" собаки и сегодня позволяет находить энтлебухерам своих почитателей.

По материалам журнала "Друг"

Hosted by uCoz